пятница, 23 марта 2012 г.

Интересно, как вы принимаете душ?

Вчера, принимая душ, у меня в голове поселился вопрос: "А как же принимают душ остальные?". Вы не подумайте, что я немного того... мне просто интересно есть ли еще такие люди, как я, которые проводят в душе около часа. И как вообще правильно принимать душ? Порывшись немного в интернете, я нашла кое-какую информацию. Надеюсь она будет вам интересна.


Душ и 10 его плюсов

Вы принимаете душ, и на тело воздействует струя или струи воды, вызывая механическое и/или температурное раздражение. Это и есть лечебный фактор. Эффект зависит от напора и температуры. Кроме того, разбиваясь о поверхность тела, вода создает зоны повышенной ионизации, что стимулирует кожное дыхание.
Душ многое может: ускорить кровообращение, повысить иммунитет, нормализовать давление, снять стресс и чувство тревоги, улучшить сон, смыть грязь. Быть чистым нужно не только ради правил приличия, но и для здоровья. В процессе эволюции несколько генов, ответственных за силу иммунитета у человека, оказались выключенными. Из-за этого мы хуже защищены от микробов, а значит, нам надо почаще очищать кожу.
А известно ли вам, что, вставая под струи воды, вы каждый раз не только получаете удовольствие, но и занимаетесь закаливанием?

Душ дождевой

Или обычный – без него мы уже не представляем себе жизни, особенно в летнюю жару. Оказывает самое мягкое действие. Более эффективным считается душ игольчатый, веерный и циркулярный. Они отличаются количеством, силой и направлением воздействия струй и, соответственно, требуют разного оборудования. Раньше подобные души были исключительно принадлежностью санаториев-профилакториев и разного рода лечебниц. Теперь их можно принимать дома, если приобрести продвинутую душевую кабину. Те, кто не готов оснастить ванную комнату дорогостоящим оборудованием, могут подыскать спорткомплекс, салон или баню, где все это уже есть. Тем более что душевые процедуры прекрасно сочетаются с паровыми или банными (вперемежку), а также с физическими нагрузками (до), косметическими процедурами (после) и плаванием (в дополнение или вместо).

Душ струевой

Самую сильную встряску организму дает струевой душ, или душ Шарко, названный в честь известного французского врача, который лечил с его помощью главным образом нервы. Сегодня многие пациенты смывают таким образом ожирение и целлюлит. В сущности, это и не душ совсем, а просто сильная струя воды, которой вас поливают с расстояния 3-5 метров по определенной схеме. Нужно знать, какие части тела можно обрабатывать и как именно это делать. Ощущения сильнейшие, и если бы с помощью душа не лечили нервную систему, то можно было бы сказать – не для слабонервных, поэтому важно быть морально готовым к такому напору. Эта серьезная лечебная процедура назначается врачом, а выполняется специалистом. В ходе ее проведения температуру воды постепенно снижают, а давление струи повышают. Общая продолжительность – от 2 до 5 минут. После надо обязательно отдохнуть.

Райский душ

Душ Виши до сих пор не очень известен у нас, но попробовать его стоит каждому – наслаждение и райское блаженство гарантированы. Это так называемый вертикальный гидротерапевтический массаж. Хотя на самом деле вертикальными можно назвать скорее все остальные душевые процедуры, во время которых вы действительно стоите. Что же касается душа Виши, то его вы как раз принимаете, лежа на специальной кушетке, в самом что ни на есть горизонтальном положении. Сверху на вас устремляются сразу 5 водяных струй. Они то обдают вас бисером брызг, то окатывают ласковой волной, то полностью погружают в свой стремительный поток, который уносит тревоги и утомление, напряжение и бессонницу. Как же просто, оказывается, создать гармонию между телом, душой и окружающим миром! Сегодня, к счастью, не обязательно в поисках рая отправляться на знаменитые европейские курорты, Многие SPA-салоны включают душ Виши в свои программы антистресс.

Правильный душ

Извлеките из приятной процедуры максимум пользы. Это возможно, если принимать душ правильно.

Утро

Душ для многих – единственный способ, нет, даже не взбодриться, а просто проснуться.
Неправильно. Вы совершаете ошибку, если встаете под холодную струю. С утра температура тела и без того несколько снижена. Вместо того чтобы получить заряд энергии, организм, не ожидавший от вас такого подвоха (все-таки он вам не чужой), переживает настоящий термический шок.
Правильно. Душ "С добрым утром!" чуть прохладный (34-35°С), напор воды – средний, продолжительность – 5-10 минут. Другой вариант правильного утреннего душа – контрастный, или шотландский. Начинаете с приятно-теплой водички, через 30-40 секунд резко переключаетесь на мощную прохладную струю (причем горячая часть цикла должна быть примерно в 2 раза продолжительнее холодной). 4-6 таких перемен – и вы почувствуете, что, пожалуй, день все-таки задастся, даже если ночью вы не сомкнули глаз. Шотландский душ – хорошая гимнастика для сосудов. Он, кстати, может быть не только общим, но и местным: например, на область живота (при запорах), на поясницу (при радикулите).

Вечер

Назовите лучший способ смыть дневную усталость. Конечно, принять душ!
Неправильно. Индифферентный душ (ни горячо ни холодно) сейчас большой пользы не принесет.
Правильно. Встаньте так, чтобы вода текла по спине от затылка вдоль позвоночника – благотворное воздействие на важнейшие нервные окончания усиливается. Сначала теплая, а потом горячая вода (38-40°С) и хороший напор подойдут идеально. Время процедуры зависит от ваших дальнейших планов:
  • около 10 минут, если продолжение (кое-какие домашние дела, вечеринка, свой вариант вечернего досуга) следует и нужно быть в форме;
  • около 15 минут, если душ вы используете в качестве снотворного.

После занятий спортом

Душ поможет расслабиться, снять излишнее напряжение с мышц и физическое утомление.
Неправильно. Лезть разгоряченным под холодный душ – верный способ заболеть, вставать под горячую воду – дополнительная нагрузка на сердце.
Правильно. Перед тем как отправиться в душ, немного остыньте, воду включите теплую, напор средний.

В жару

Когда кажется, что вот еще немного и закипишь, облегчение может принести только душ.
Неправильно. Холодный душ абсолютно не эффективен, он даст ощущение прохлады только на то время, какое вы будете его принимать.
Правильно. Спасителен душ около 39°С. Горячая вода расширит поры, теплообмен улучшится, и вы будете чувствовать себя свежо, несмотря на жару.
Принимаете ли вы душ по медицинским показаниям или просто для удовольствия, чтобы взбодриться или расслабиться, все равно после него лучше немного отдохнуть. Сделать маску на лицо, чайные компрессы на глаза, освежить лак на ногтях. А можно просто выпить чашку хорошего свежезаваренного чая или ромашки с медом, сухофруктами, послушать музыку или полистать журнал.
Источник: www.nmedik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий