вторник, 10 апреля 2012 г.

Раз весна, готовим по-весеннему

Сегодня мы с мамой сделали чисто весенний салат. Причина этому то, что главный продукт растет именно весной. Это - черемша, дикий чеснок или медвежий лук как его еще называют. А именно потому, что это практически первая еда, которую находят "косолапые мишки" после сплячки. Черемша одной из первых трав вырастает на приласканой весенним солнцем земле. И это наш, наверное первый, источник витамина С в новом году.

Черемша очень полезная. О многих ее свойствах можно прочитать детальнее в интернете. Кратко: ооочень полезна!!! Стабилизирует давление, убивает инфекции, лечит пищеварительную систему, укрепляет нервную и кровеносную систему.


Витамины в черемше:

Теперь про вкусовые особенности. Черемша относится к семейству луковых, поэтому у нее довольно острый, ярко выраженный вкус. В кулинарии используют стебель, листья и луковицу растения. Зелень сушат, квасят, солят и маринуют, добавляют в различные овощные салаты, соусы, супы, борщи, мясные, рыбные и овощные блюда, а также используют как гарнир и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе сырые луковицы черемши едят вприкуску с хлебом и солью, а в Германии ее добавляют в хлеб и в горячих блюдах.

Мы с мамой сделали легкий по приготовлению и по калориям салат: 
- вареные яйца
- черемша
- зеленый лук, 
 - соль (я предпочитаю морскую)
- сметана.

Когда появится редис, можно добавить и его.

Для тех, кто хочет найти черемшу стоит знать, что это растение многолетнее и любит расти в затененных участках леса, ее нужно искать во влажных местах поближе к воде или болоту с ярко выраженным чесночным запахом. Оптимальным периодом сбора этого растения является апрель-май. Иногда, если весна поздняя, ее можно встретить и в июне. Черемша очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества при прохладной влажной погоде, а как только температура начинает расти и становится сухо и жарко она теряет свой нежный вкус. Так как не многие любят ходить в ранние походы в поисках трав, то предлагаю просто посадить ее у себя во дворе или на огороде, точно не пожалеете.



Удачи вам в борьбе в авитаминозом и приятного аппетита. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий