воскресенье, 20 июля 2014 г.

Дайте свободу Вселенной


When making your choice in life, do not neglect to live.
Samuel Johnson


Продолжая тему выбора, я тут нашла отличное видео из выступления одной профессорши из Словении Renata Salecl "Our unhealthy obsession with choice", в котором идеться о нашем фанатичном желании управлять всем, и которое навело меня на новые размышления на эту тему. Она рассказывает о той крайности, в которую можно попасть осознав то, что наша жизнь зависит от нашего выбора. Выступление на английском, по этому я хочу выделить несколько главных идей для тех, кто не знает языка. 

Рената Салецл говорит о том, что не все понимают силу своего выбора. Ведь выбор есть индивидуальный, который касается только вас. И есть выбор социальный, который может привести к огромным изменениям, если такой выбор сделают многие. Изменить президента, улучшить экологию, выбрав экологичный вид транспорта, уменшить количество страдания на земле, перестав есть мясо. Выбор одного человека может привести к великим переменам.

Также она говорит о том, что много людей между знанием и незнанием, предпочитает последнее. Так как не зная чего-либо, легче его игнорировать. Я полностью с этим согласна. К сожалению, люди часто сознательно отказываются узнавать что-то новое, чтобы не чувствовать себя виновными или не брать на себя ответственность. Поэтому многие не хотят знать из чего, например, сделан бургер в фастфуде, чтобы потом не чувствовать себя виновными в отравлении своего организма. И, возможно иногда, незнание о чем-то может действительно помочь этого "что-то" избежать, но в большинстве случаев "не знание законов не освобождает от ответственности".

И вот говоря о крайности, профессор замечает, что не нужно также считать себя Богом. Не думайте, что вы сможете для себя выбрать наилучший вариант. Есть много нюансов, которые вы не можете контролировать. Например, Р. Салецл говорит о том, что на наш выбор могут повлиять общество, реклама, продавец, что может привести к нехорошим последствиям. Поэтому не всегда наш выбор, каким бы долгим и скурпулезным не был, значит наилучший вариант. И в некоторых ситуациях нужно позволять Вселенной делать выбор за нас. Уж поверьте, она знает больше вашего. 

Хочу добавить кое-то от себя. Я каждый день удивляюсь совершенству Вселенной, в которой продумано все до мелочей. Даже для того, чтобы мы с вами не загнали себя своими выборами к полному разрушению, она оставила за собой право корректировки нашего курса. Некоторые называют это судьбой. Например, вы выбрали сьесть кусок колбасы, который нашли в холодильнике. Зная то, что он лежал там уже месяц, вы все равно намерены его съесть. Но достав его и потянувшись за хлебом, в этот момент колбасу стягивает кот и убегает. Коту, слава богам, ничего страшного. А от вам была бы крышка. Но ваше время не пришло, вам еще прорыв в науке нужно сделать и Вселенная вмешалась. Это такой утрированный пример, чтоб вы поняли как это происходит. 

К чему собственно я веду: вы можете выбирать каким человеком быть, где, с кем и как жить, чем заниматься и кого любить; но не делайте выбор целью вашей жизни, ведь тогда вы, грубо говоря, переберете на себя весь контроль и Вселенной будет сложнее подарить вам что-то замечательное.
В завершении я хочу сказать такое: любая крайность нездорова и лучшим выбором будет держаться посередине, т. е. осознавать силу своего выбора и принимать во внимание  последствия к которым он может привести, но при этом не контролировать каждую мелочь, давая тем самым свободу Вселенной.

И для тех, кто не спал на уроках английского, само видео:


Жду ваши комментарии и замечания. 
Всех целую, Ваш Ангел с веснушками)


Комментариев нет:

Отправить комментарий